À l’AS Monaco, les remplaçants sont plus que décisifs !

À l'AS Monaco, les remplaçants sont plus que décisifs !

Ayant déjà inscrit 17 buts cette saison en Ligue 1, les remplaçants de la Principauté sont de loin les plus efficaces de l’élite ainsi que des cinq premiers championnats européens. Explications.

Les trois buteurs du banc à Lorient, le doublé de Ben Yedder contre Metz et Dijon et c’est parti. A Monaco, depuis le début de la saison, les remplaçants ont clairement contribué à l’accumulation. Les «changeurs de jeu» de l’AS Monaco, définis comme tels par Niko Kovac, ont montré que le club Rocher possède le meilleur banc de France, même dans les cinq grands championnats.

Meilleur banc du Big 5 européen

Désormais avec 17 buts inscrits grâce à ses remplaçants, l’AS Monaco est véritablement le club le plus prolifique de France cette saison. C’est encore plus que toute autre équipe des cinq grandes ligues européennes en 2020-2021, selon les statistiques compilées par Opta. Enfin, c’est aussi un record pour la même équipe d’élite dans l’histoire de la compétition. Entré en jeu à la 17e minute, suite à la blessure de Stevan Jovetić, Wissam Ben Yedder a inscrit son 5e but sur le banc lors de ses quatre derniers matchs de Ligue 1 (meilleur entraîneur de banc du Big 5 en 2021).

Un but sur deux en 2021 vient du banc

En tout, les remplaçants rouge et blanc ont marqué 17 buts et fourni 11 passes décisives depuis août dernier. C’est 40% des 70 buts cumulés par les joueurs de Niko Kovac en Ligue 1 après 34 journées de championnat. Depuis le premier match contre Lorient (5-2), déclenché par la célèbre entrée en jeu d’Aleksandr Golovin, l’AS Monaco a accumulé 13 buts et 7 passes décisives grâce à son banc.

Un dernier quart d’heure prolifique

Les super subs de Monaco s’engagent donc sur 20 des 43 succès du Club du Rocher cette année, soit 47% pour la meilleure attaque de Ligue 1 en 2021. En fait, 13 des 14 derniers buts rouges et blancs ont été marqués au deuxième acte, dont six dans le dernier quart d’heure.