Bundesliga J16: patins de compétition, avantages du Bayern

Les Bavarois ont remporté le forceps face à une belle équipe fribourgeoise (2-1) et reprennent l’avantage sur leurs concurrents accrochés

Victoire difficile pour le Bayern Munich, mais ô combien importante.

Alors que tous ses concurrents directs ont perdu des points ce week-end, les Bavarois ont dû s’imposer face à Fribourg, l’équipe en forme du moment, qui restait sur cinq victoires d’affilée avant cette rencontre.

Lewandowski et Müller encore et encore

Sous la neige et dans le froid glacial, le Bayern Munich a eu du mal mais a finalement gagné grâce aux buts de Robert Lewandowski et Thomas Müller. De quoi se remettre sur la bonne voie après l’élimination prématurée en Coupe d’Allemagne mercredi soir face au Holstein Kiel (résident de deuxième division), mais surtout pour prendre un peu d’avance au classement.

Suite à ce succès, les Bavarois ont quatre points d’avance au classement.

Thomas Müller, une fois de plus décisif

Leipzig accroché

Derrière, une semaine après leur défaite à Dortmund, le RB Leipzig n’a pas vraiment réussi à se relancer. Les hommes de Julian Nagelsmann ont été incapables de faire mieux qu’un match nul 2-2 contre Wolfsburg. Pour Peter Gulasci, le gardien de but de Leipzig, ce genre de performance timide est en deçà des standards de son équipe.

Le RB Leipzig s’est appuyé sur les défenseurs Nordi Mukiele et Willi Orban pour marquer contre Wolfsburg

« Nous avons bien commencé le match, mais après le premier quart d’heure nous avons été très faibles le reste de la première mi-temps. Au vu de nos propres ambitions, nous n’avons pas été bons dans tous. Les domaines, que ce soit en défense, en en attaque, en duels, en construction … On a fait trop d’erreurs, et une équipe comme Wolfsburg, qui est très puissante physiquement et qui est très bonne en transition, a su en profiter », a déclaré l’international hongrois après la réunion.

Dortmund vaincu

Du côté du Borussia Dortmund, on peut se mordre les doigts puisque les joueurs d’Edin Terzic ont de nouveau perdu des points contre une équipe beaucoup plus faible sur le papier. Samedi après-midi, à domicile, les Borussens étaient tenus en échec 1-1 par Mayence, qui n’a pas encore quitté la zone rouge depuis le début de la saison. Ce match nul est particulièrement difficile à accepter pour BVB car Marco Reus, le capitaine, a raté un penalty qui aurait pu amener la victoire au club.

«La semaine dernière a été un match complètement différent contre le RB Leipzig. L’adversaire voulait aussi jouer au ballon, et en fait nous avions plus d’espace, donc plus de situations de contre-attaque. C’était ça. le contraire aujourd’hui: dans l’ensemble, nous avons eu plus de balle, ce qui était bien pour nous en première mi-temps, mais en seconde mi-temps nous n’avons pas pu pratiquer notre jeu de position. «opportunités de diriger, mais nous ne les avons pas concrétisées. Nous n’avions pas une bonne journée « , a déclaré Marco Reus après le match. » Nous espérions capitaliser sur notre victoire contre Leipzig, mais nous n’avons pas réussi. C’est pourquoi l’ambiance est plutôt négative. «

Marco Reus peut se blâmer: le capitaine du BVB a raté de nombreuses occasions de marquer, y compris un penalty

Le Borussia Dortmund occupe actuellement la 4e place du classement, à égalité de points avec le Bayer Leverkusen, qui est en tête grâce à une meilleure différence de buts.

Leverkusen, une défaite et une altercation

Vendredi soir, les hommes de Peter Bosz ont également perdu des points en route, s’inclinant 1-0 sur la pelouse de l’Union Berlin. C’est un autre faux pas pour Leverkusen qui, depuis un mois, n’a pas remporté un seul match. Le club reste troisième mais a désormais sept points de retard sur le leader bavarois.

Et cette défaite n’a pas été difficile à prendre en termes comptables pour Leverkusen. Ce match à Berlin restera également dans l’esprit des joueurs pour avoir été gâché par une insulte raciste en fin de match. Nadiem Amiri, milieu de terrain du Bayer et international allemand, aurait été qualifié d ‘ »afghan de merde » par son adversaire Florian Hübner. Le premier à évoquer cette altercation fut Jonathan Tah, le défenseur du Bayer:

« Je ne l’ai pas entendu moi-même, mais Nadiem Amiri a été qualifié de » sale Afghan « par un adversaire. Ce sont ses origines qui ont été insultées. Il est dans les vestiaires, les larmes aux yeux », a déclaré l’international allemand de Origine ivoirienne.

Fin de match orageuse entre l’Union Berlin et le Bayer Leverkusen

Lors d’une conférence de presse, Christian Arbeit, porte-parole d’Union Berlin, s’est excusé pour cet incident.

« Le racisme n’a pas sa place sur le terrain ou dans la vie de tous les jours. Encore une fois nos excuses de l’Union Berlin pour cet incident, que nous regrettons. Merci de transmettre l’information à l’entraîneur Peter Bosz ».

Florian Hübner a depuis présenté ses excuses à Nadiem Amiri, qui a déclaré que « le sujet était clos » pour lui. Reste à voir si la Ligue et la Fédération allemande de football décideront d’une sanction contre le joueur de l’Union Berlin.

Silas sauve Stuttgart, Schalke coule à Francfort

Dans les autres résultats, le Borussia Mönchengladbach a concédé un nul 2-2 contre Stuttgart dans les dernières minutes de jeu. Silas Wamangituka, sur penalty, a aidé le VfB à ramasser le score. Stuttgart occupe la 10e place, tandis que Gladbach est 7e.

En marquant contre Gladbach, Silas Wamangituka a inscrit son neuvième but de la saison

De son côté, après sa première victoire de la saison le week-end dernier, Schalke 04 est retombé dans ses écueils en s’inclinant 3-1 face à l’Eintracht Francfort. Les Knappen sont donc à nouveau la lanterne rouge tandis que les Eagles remontent à la 7e place.

Le Werder Brême s’est imposé 2-0 à domicile face au FC Augsburg. Une victoire qui lui permet de remonter à la 12e place, une unité des Souabes.

Hoffenheim et Bielefeld sont partis avec un score de 0-0. TSG est actuellement 14e, juste devant l’Arminia.

Enfin, le FC Cologne et le Hertha Berlin ont également fait match nul 0-0. Les Colonais sont donc toujours 16e du classement, place synonyme de barrages, tandis que les Berlinois sont 13e.