Football – Football: Le classement de la Ligue 1 2020/2021

Football - Football: Le classement de la Ligue 1 2020/2021

Ligue 1 – 21e journée – Dans le top 5 du championnat de France, Rennes et Lille se sont rencontrés en fin d’après-midi. La victoire était très importante pour les deux équipes, car si Lille devait gagner pour s’accrocher au PSG, les trois points permettaient à Rennes de décoller contre Marseille, leur premier poursuivant. Après un match intéressant dans le jeu mais peu de chances, le LOSC gagnera sur la plus petite des marges. Score final: 0-1.

Si les Bretons pouvaient compter sur leurs meilleurs atouts, ce n’était pas forcément le cas des Nordistes qui devaient composer sans leur homme providentiel: Burak Yilmaz. L’attaquant étant blessé au mollet, ses coéquipiers ont donc été contraints de se passer de lui, afin de répondre au PSG qui s’est imposé contre Montpellier (4-0) vendredi soir.

Accrocher était donc le maître mot de cette rencontre. En effet, si Lille (2e) avait besoin d’une victoire pour revenir à un pied d’égalité avec le leader parisien, le succès était aussi nécessaire pour Rennes. Cinquième à trois points de Monaco, les hommes de Julien Stéphan pourraient faire un trou à l’OM.

David et le VAR

17h, le coup d’envoi est donné au Roazhon Park. Avec une bonne première moitié de saison, deux équipes fortes de ce championnat se sont battues pour le même objectif: la victoire. Les 22 acteurs étaient évidemment bien conscients de l’importance de cette affiche et cela s’est fait ressentir dès les premiers instants. L’intensité était là, pour notre plus grand plaisir.

Après 15 minutes d’observation, la première opportunité sera bonne pour Lille. Romain Salin a repoussé le dangereux corner touché par Yazici, aux pieds de Jonathan David. L’attaquant n’a pas hésité à ouvrir le score en prenant le cuir en première intention (0-1). C’est ainsi que les hommes de Christophe Galtier, plus entreprenants malgré un premier quart d’heure équilibré, en profiteront.

La dernière demi-heure, le jeu perdait lentement du rythme. La faute, peut-être, de l’assistance vidéo à l’arbitre, bien trop longue pour vérifier une position de hors-jeu au millimètre près. Quoi qu’il en soit, le premier acte s’est terminé sur le plus petit écart en faveur des visiteurs. Et cela nous a donné du suspense pour le deuxième acte. 0-1 à la mi-temps.

Lille ne perd pas le Nord

C’est après la traditionnelle pause de 15 minutes que les deux équipes sont revenues sur le terrain. Les contacts ont été rudes dès le départ, parfois à la limite de la raison. Nous avons alors imaginé que la bataille serait rude. L’heure de jeu viendra au bout de son nez avec Rennes commençant à se montrer un peu plus dangereux.

Une seconde mi-temps assez paradoxale jusqu’à présent, car si le contenu du jeu était intéressant, aucune des deux équipes n’a réussi à se permettre un soupçon d’opportunité de marquer. De cette façon, les minutes s’écoulaient pour arriver au dernier quart d’heure. Les intentions n’étaient pas mauvaises, mais les deux blocs défensifs étaient particulièrement forts. En fin de match, l’entraîneur Mastiff a effectué deux changements pour consolider le résultat qu’il recherchait. En poussant, les Rennais ont pourtant tout tenté pour revenir au score, en vain. Ainsi, le LOSC empochera 3 points importants ce qui lui permet de décrocher au Paris Saint-Germain. Une victoire lente mais solide pour Lille sur le moindre score. 0-1, score final.

Grâce à un but de Jo ’David, les Dogues reviennent sur le leader parisien et ont 9⃣ points d’avance sur leurs adversaires du jour