Finale de la Champions League, les précédents entre Chelsea et Man. City

Il ne reste plus que deux équipes en UEFA Champions League, mais une seule remportera le trophée le 29 mai. UEFA.com décrit l’histoire des deux finalistes.

Ancienne compétition de l’UEFA

Chelsea 1-0 homme. CityMan. City 0-1 Chelsea (Chelsea 2-0, 1970/71, Coupe des vainqueurs de coupe d’Europe, demi-finales)

Défilé de Chelsea avec le trophée après leur triomphe en Coupe des vainqueurs de coupe d’Europe 1970/71 Photo pop via Getty Images

Les Londoniens ont remporté les deux sets de la seule confrontation européenne entre les deux équipes en 1971. Derek Smethurst a trouvé le filet à Stamford Bridge avant que le gardien Ron Healey ne rejette un coup franc de Keith Weller dans son propre but à Manchester.

Réunions dans les compétitions nationales

Chelsea et Manchester City se sont rencontrés 165 fois en compétitions nationales, pour 67 victoires pour les Bleus, 58 pour City sont 40 nuls.

City a dominé Chelsea en Premier League en janvier, marquant trois buts en première mi-temps lors d’une victoire convaincante 3-1 à Stamford Bridge. Mais c’était une histoire complètement différente en demi-finale de la FA Cup, où la défense de City capturée par la course de Timo Werner a laissé Hakim Ziyech marquer le but de la victoire à travers le filet vide.

Chelsea a de nouveau gagné lors de son voyage à City en Premier League le 8 mai, s’imposant 2-1 après avoir été conduit à la pause. Buts de Ziyech et Marcos Alonso.

Rencontres en finale sur la scène nationale

Chelsea 0-0 mand. City (a.p.) (Man. City gagne 4-3 aux tirs au but, 2018/19, Coupe de la Ligue)

Raheem Sterling a transformé le tir crucial au but qui a permis à City de conserver le trophée en battant Chelsea aux tirs au but après 120 minutes sans but. Il a fallu 43 minutes pour voir un premier tir au but dans un match dominé par Maurizio Sarri de Chelsea. Mais c’est l’équipe de Josep Guardiola qui a réussi à remporter son premier trophée cette saison-là avant de remporter la FA Cup et la Premier League.