Football : c’est mathématique, le LOSC a 70 % de chance d’être champion !

Football : c’est mathématique, le LOSC a 70 % de chance d’être champion !

Dix ans après son dernier sacre en Ligue 1, Lille est plus que jamais dans la course au titre. Nous avons demandé à Joffrey Vanhollemeersch, professeur de mathématiques au lycée Lucie-Aubrac de Tourcoing, de nous aider à calculer la probabilité que Lille remporte le concours.

Par Salomé Chauvet

| Publié le 05/03/2021

Lille n’a qu’un petit point d’avance, mais s’accroche toujours à la tête de la Ligue 1, à trois jours de la fin du championnat. Dix ans après leur dernier titre, les Mastiffs peuvent plus que jamais croire à la victoire finale.

Si l’on se fie aux formules mathématiques, Lille aurait 70% de chances de remporter la Ligue 1 cette saison. En doutez-vous? Nous avons demandé à Joffrey Vanhollemeersch de nous aider à calculer cette probabilité. Professeur de mathématiques au collège Lucie-Aubrac de Tourcoing, il est connu pour tenir le compte Twitter «Vie * 2 * Profs» où il partage des exercices de mathématiques autour du sport. C’est donc sur sa pause déjeuner que ce fan de football a réussi à calculer qu’il y avait 70% de probabilité que Lille soit champion, ou plus précisément devance Paris au classement général de Ligue 1.

Mais commençons par le début. «J’ai utilisé la loi des grands nombres», explique Joffrey Vanhollemeersch. La loi des grands nombres? C’est une loi mathématique, largement utilisée dans les sondages, qui permet de calculer des probabilités à partir d’un grand nombre de répétitions de quelque chose.

Un calendrier légèrement plus abordable pour Lille

Un calendrier légèrement plus abordable pour Lille

Le professeur de maths a ainsi simulé 1 million à la fin de la saison de Ligue 1 (sur logiciel, pas à la main!) Et a regardé le nombre de fois que Lille est sorti champion. Grâce à ce premier calcul, Lille avait 54% de chances de remporter le championnat, Paris 42% et Lyon et Monaco se partageaient les 4% restants.

A lire aussi :   Avant PSG-Manchester City, les supporters parisiens au rendez-vous

«Mais il y avait un problème, le logiciel n’a pas pris en compte la différence de niveau des adversaires des clubs dans la course au titre. “En réduisant son calcul aux seuls Lille et Paris, la probabilité que Lyon et Monaco soient champions étant très faible, il a ensuite établi un” coefficient en fonction de la difficulté des matchs “, ou le niveau moyen des adversaires restants. Pour Lille, ce coefficient est de 10, “un peu comme si Lille avait joué trois fois contre le 10e du championnat”, alors que pour Paris il est de 8,5.

En ajoutant cette variable dans son logiciel de calcul de probabilité (pas sorcier, puisqu’il l’utilise même avec ses élèves de 3e année), il a établi que Lille avait 70% de chances de finir devant Paris.

Evidemment, ce calcul n’est pas parfait. Il existe d’innombrables autres facteurs qui peuvent jouer dans les chances de gagner un match, comme l’absence de blessures ou de suspensions, la motivation des équipes adverses qui ne jouent peut-être plus au classement, ou encore la dynamique des équipes. Le football déjoue régulièrement les calculs mathématiques. “D’ailleurs, si on regarde le match aller, Lille n’a pris que 4 points contre ces adversaires restants alors que Paris en a pris 9.”

Confidentialite - Conditions generales - Contact - Publicites - Plan du site - Sitemap