Football – Ligue 2: Statistiques de Clermont Foot à retenir après Dunkerque (5-0)

La plus grosse victoire à domicile. Le 5-0 infligé à Dunkerque samedi constitue un record égalé par Clermont Foot, celui de sa plus grosse victoire à domicile. Ce n’est que la deuxième fois de son histoire que le CF63 s’impose avec un écart de 5 buts en Ligue 2. La première a eu lieu lors de la 4e journée de la saison 2004/2005, contre Grenoble, également battu. 5-0.

A l’inverse, la plus grosse défaite de Clermont Foot remonte à la saison 2002/2003. Promus en L2 et encore un peu tendres, les Auvergnats se sont inclinés 6-1 lors d’un déplacement à Grenoble (6e journée).

Quatre matchs sans encaisser de but. Avec ce nouveau succès, Clermont est désormais à quatre matches sans encaisser de but en Ligue 2. La dernière fois qu’Arthur Desmas est allé chercher un ballon dans ses filets, c’était le 19 décembre que le CF63 s’imposait face au Paris FC. Cet après-midi, le portier de Clermont a perdu deux fois, les Auvergnats s’imposant 3-2 à Montpied.

Clermont est encore loin de son record d’invaincu en L2, qui tient depuis la saison 2014/2015, lorsque Mehdi Jeannin avait gardé sa feuille blanche pendant 664 minutes, soit 7 matchs et 34 minutes. sur cette photo, les statistiques de Clermont sont portées à la hausse par les bons résultats de cette saison en Ligue 2. Photo Richard Brunel

La 5e victoire consécutive à domicile. Encore un record égalé pour le Clermont Foot, samedi, celui du nombre de victoires d’affilée au stade de Montpied, en Ligue 2. Le succès écrasant contre les Nordistes est le 5e d’affilée à domicile. Et c’est la 4e fois de son histoire que le club réussit une aussi belle série. Clermont n’a jamais pu en aligner six d’affilée. Il pourrait réussir, samedi prochain 23 janvier, s’il bat l’AJ Auxerre (coup d’envoi à 15h).

Pour la première fois, un bilan équilibré en Ligue 2. En s’imposant samedi soir, les joueurs du CF63 ont équilibré le bilan de leur club en L2. C’est la première fois de son histoire que Clermont enregistre autant de victoires qu’il en perd, soit 218. A noter aussi que s’il continue à gagner plus qu’il n’en perd, il ne tardera pas non plus à compter plus de victoires. celui des nuls; il en compte 220 à ce jour.

Pour la première fois, plus de buts marqués que concédés en L2. Le 5-0 de samedi soir a mis Clermont Foot dans le positif à la différence de buts pour la première fois depuis qu’il jouait en Ligue 2. Au total, le Clermontois a marqué 759 buts et en a encaissé 758.

Bayo, le premier à marquer deux triples Le jeune attaquant central Mohamed Bayo (22 ans) n’est que le premier Clermontois à marquer deux triples en Ligue 2. Avant lui, Famara Diédhou en 2015/2016, Mathias Pereira Lage en 2017/2018, Florian Ayé en 2018/2019 et Adrian Grbic la saison dernière avait claqué trois buts lors d’un match avec Clermont. Bayo les a rejoints dans ce club fermé le 31 octobre, à Valenciennes, où le CF63 s’est imposé 3-1. Et le natif de Clermont vient de les dépasser, avec ce 2e triplé, qui est d’ailleurs réussi en 13 minutes (buts en 46e, 56e et 59e) samedi contre l’USLD.