Ligue 1, 20e journée – Triste match nul entre Nantes et Monaco (0-0) pour les débuts de Philippe Clément à l’ASM

Ligue 1, 20e journée - Triste match nul entre Nantes et Monaco (0-0) pour les débuts de Philippe Clément à l'ASM

Tirage au sort final pour l’AS Monaco. Après trois victoires consécutives toutes compétitions confondues, les Asémistes ont été tenus en échec dans la cour du FC Nantes où la rencontre s’est soldée par un nul (0-0). Pour la première de Philippe Clément sur le banc monégasque, le club royal a traversé la première période à son avantage avant de reculer progressivement en seconde période.

D’un point de vue comptable, ce résultat est un mauvais parcours pour l’ASM, désormais septième à six points du troisième, l’OM, ​​le tout à un match de la fin. De son côté, Nantes fait du surplace et campe à la neuvième place de la Ligue 1.

56 joueurs de L1 convoqués pour la CAN : effectif, club par club

Afin de remporter la victoire et de faire plaisir à leur nouvel entraîneur Philippe Clément, l’équipe monégasque a continué à s’échauffer dès le départ avec un nouveau schéma en 4-2-3-1 avec Caio Henrique jouant le rôle de meneur de jeu. Sans leur capitaine Wissam Ben Yedder, impacté par le Covid-19, Rock se démarque à travers Sofiane Diop.

Bien décalé par Henrique, le milieu offensif a contraint Alban Lafont à organiser la première grande parade de sa formation (5). Principal danger pour son équipe, Diop a manqué d’habileté au moment de terminer (26) puis le numéro 37 a vu un centre de son coéquipier Ismail Jakobs, bien bloqué par une défense canarienne regroupée (34e).

Clément perd trois joueurs

© lookcharms.com

Cependant, la force collective monégasque s’effondre peu à peu sur blessure : Djibril Sidibé cède d’abord sa place à Ruben Aguilar à la demi-heure, puis Benoit Badiashile est remplacé par le jeune Chrislain Matsima juste avant la mi-temps.

Avec deux créneaux de remplacement déjà occupés, Clément a décidé de remplacer deux joueurs à vingt minutes de la fin. Mais le bilan des blessures n’était pas encore terminé, puisque Myron Boadu s’est blessé à un quart d’heure de la fin, laissant ses coéquipiers en infériorité numérique.

Avec cela, il est difficile de se créer des occasions de marquer. Heureusement, la défense de Rock s’est avérée impénétrable, notamment les efforts de Ludovic Blas (50) et Pedro Chirivella (54, 57). Sans le bien inspiré Alexander Nübel, Monaco quitterait probablement la Loire-Atlantique sans points supplémentaires au tableau.

Pourtant, ce match nul 0-0, le dixième de la saison en Ligue 1 2021-2022, a permis aux deux équipes de mettre en place leurs défenses en toute sérénité. Pour l’attaque, il faut repasser.

Football ouvert, paternaliste, com’ enfantine : qui est Clément, le nouvel homme fort de Monaco ?

« Entre les mains du président » : Irles confirme le contact avec Troyes