Ligue 1 : Bordeaux coule à Lorient, Nantes respire

Evidemment, rien ne s’est passé côté bordelais, que ce soit en dehors du terrain avec le retrait du propriétaire de King Street cette semaine, ou sur la pelouse avec la gifle qu’il a reçue ce dimanche à Lorient (1-4). Girondin, qui venait de subir une cinquième défaite successive, était absent. L’apathie attaquée, ils ont pris toute la force de la double rafale de Wissa-Moffi.

Yoane Wissa a ouvert le score sur corner (18e) avant d’offrir la pause à Terem Moffi deux minutes plus tard. Ce dernier, qui avait déjà marqué deux fois au Vélodrome face à Marseille, présentait alors son premier triplé en Ligue 1. Merlus rentrait à Bordeaux et prenait quatre points d’avance sur Nîmes et Nantes, avec insistance.

Rennes envoie Dijon en Ligue 2

Pour Dijon, la défaite est interdite ce dimanche à Rennes si le club doit durer encore quelques jours dans l’élite. Avant de sombrer (1-5), les hommes de David Linarès ont fait mieux que d’assommer leurs adversaires dès la 8e minute. Gomis a concédé un penalty évitable que Benzia a calmement converti.

L’euphorie fut de courte durée – huit minutes pour être exact – avant que Martin Terrier, l’homme en forme du Stade Rennais, égalise en repliant le ballon sous Allagbé. La domination des Bretons a continué pendant une heure entière. Terrier a profité du service de Camavinga (71) puis de Tait (72), sûrs d’enterrer les espoirs de Dijon.

Nyamsi et Grenier s’occupent ensuite de la différence de buts pour leur équipe, qui se bat toujours pour la cinquième place, juste derrière Lens et Marseille.

Lens arrache la victoire en infériorité numérique

Au-delà de la lutte pour la maintenance, un autre enjeu aujourd’hui est la course à l’Europe. Vainqueur de Nîmes sur sa pelouse (2-1), Lens a réalisé une excellente opération. Les Nordistes doivent récolter les trois points, Marseille gagne vendredi à Reims. Ils ont pris le match sur la droite grâce à Ignatius Ganago (17e) qui n’a plus fêté de but depuis le 5 décembre.

Un bon début de match de promotion a été gâché par une expulsion bien méritée de Sylla à la 24e minute – le gauche a frotté son crampon sur un visage de Ripart sortant avec son visage saignant – et par l’égalisation de Ferhat avec un penalty (52e). Sang et Or a finalement remporté dix contre onze grâce aux mouvements acrobatiques de Haidara (76). Une victoire qui leur a permis de revenir à l’OM à la cinquième place.

Nantes renverse Strasbourg et redevient barragiste

Nantes souffre mais quitte son déplacement à Strasbourg avec les trois points (2-1). Cette victoire, ils la doivent en grande partie à la belle performance de leur gardien de but qui les a maintenus dans le match. Impuissant face à l’ouverture du score d’Ajorque (42e), Alban Lafont a organisé deux défilés très médiatisés devant Ajorque (28e) et Liénard (31e).

L’émergence des Canaries s’est alors déroulée en deux temps. Castelletto égalisait à la suite d’un corner (52e) et Blas interrompait la contre-attaque de l’école à quinze minutes du temps. La formation d’Antoine Kombouaré a de nouveau été une séquence et reste en contact avec Lorient, Bordeaux mais aussi Strasbourg qui n’ont plus que six points d’avance sur la zone rouge.