L’OL bat Strasbourg et retrouve le leadership en Ligue 1

L'OL bat Strasbourg et retrouve le leadership en Ligue 1

Sur une excellente dynamique depuis deux semaines, l’OL a signé ce samedi soir un quatrième succès consécutif en balayant Strasbourg (3-0) au Groupama Stadium. Il faut dire que les Alsaciens ont facilité la tâche à leurs adversaires dans la soirée en se retrouvant à dix après 14 minutes de jeu. Adrien Thomasson, qui avait reçu un carton jaune pour une mauvaise faute à la cheville de Thiago Mendes, a préféré protester plutôt que d’accepter la sanction. Résultat, l’arbitre a sorti un deuxième jaune, synonyme de rouge, et Thomasson a laissé ses coéquipiers en infériorité numérique.

«Il y avait deux poids deux mesures», peste Thierry Laurey

Lyon n’a eu besoin que de six minutes pour en profiter. Houssem Aouar a réalisé un excellent pressing sur Sanjin Prcic et a pu lancer Memphis Depay, trop vite pour Stefan Mitrovic, vers l’ouverture (20e). Abasourdi, le peuple strasbourgeois a concédé un deuxième but dix minutes plus tard par Karl Toko Ekambi, retrouvé par Thiago Mendes.

En tête de deux buts, les Lyonnais ont un peu ralenti en seconde période, donnant l’occasion aux hommes de Thierry Laurey d’encadrer leur première frappe de Kevin Zohi (48e). Mais ils ont aussi eu la lucidité d’inscrire un troisième but de leur capitaine néerlandais, qui a transformé un magnifique coup franc à l’entrée de la surface (68e).

Grâce à cette victoire, Lyon s’est temporairement hissé en tête du classement avec un point de plus que Lille, qui se rendra à Nantes dimanche (17h). Lyon se retrouve à nouveau dans la position de chassé, ce qui n’est pas pour lui déplaire.

Le joueur: Depay, le doublé du capitaine

Déjà auteur d’un doublé contre Lens (3-2) lors du premier match de l’année 2021, Memphis Depay l’a refait ce samedi. Il a d’abord ouvert le score pour son équipe suite à un service parfait d’Aouar (20e) puis il n’a eu besoin de personne pour tromper Kawashima avec un superbe coup franc parfaitement placé. Après quatre matches sans but, ce qui lui était déjà arrivé deux fois cette saison, l’attaquant néerlandais a retrouvé le chemin du but adverse, inscrivant ses 12e et 13e buts de la saison. Cela lui permet de grimper à la deuxième place du classement des buteurs, derrière Kylian Mbappé (15 réalisations).

C’est le nombre de buts concédés par Strasbourg lors des quatre derniers matchs. Les Alsaciens avaient pourtant commencé l’année avec 3 matches sans encaisser de but, mais ils ne peuvent plus retrouver leur force défensive.