L’OM et les points du «Sampaoli-Time»

L'OM et les points du «Sampaoli-Time»

L’OM de Jorge Sampaoli a souvent marqué en fin de match. Explications.

Il y avait la légende du «Fergie-Time», quand Alex Ferguson de Manchester United a attendu la fin du match pour taquiner ses adversaires. On commence maintenant à remarquer un «Sampaoli-Time» à l’OM, ​​qui est devenu une formidable machine à marquer dans les 10 dernières minutes. A la place des Stéphanois, que Marseille défiera dimanche (13h) à Geoffroy-Guichard, on se méfiera du point à la 80e minute. Avec Marseille, c’est souvent trompeur et rarement définitif. L’affaire a débuté lors des deux premières rencontres de l’ère Jorge Sampaoli, qui ont immédiatement secoué une équipe calme mais aussi un peu langoureuse de l’interlocuteur Nasser Larguet. A domicile, l’OM a récupéré quatre points dans les derniers instants grâce à Michaël Cuisance (88e minute) le 10 mars contre Rennes (1-0) après Florian Thauvin (88e) et aussi Cuisance (92e) trois jours après. Plus récemment, Pol Lirola a arraché la victoire contre Lorient (3-2) en marquant à nouveau dans le temps additionnel (92e minute) et Dario Benedetto a sauvé un point du duo contre Strasbourg (1 -1) à la 86e minute la semaine dernière. Ce que les quatre matchs ont en commun, c’est qu’ils ont été joués au stade Vélodrome. Mais la magie fonctionne aussi à l’extérieur, quoique différemment, puisqu’elle ne touche que la fin de la première période.

Milik, le spécialiste

A Montpellier (3-3), Arkadiusz Milik (43e) après Pape Gueye (45 + 2u) a mis l’OM en tête à la pause après un début de match difficile. Même schéma à Reims, où les hommes de Sampaoli étaient menés 1 à 0 avant de réagir face à Dimitri Payet (41 °) et Milik (45 + 2) et finalement s’imposer 3 à 1. Dans un match plus calme contre Dijon (2-0), Leonardo Balerdi a également inscrit un but juste avant la pause (45e + 1), une spécialité normalement réservée à Milik. Arrivé au mercato hivernal, l’avant-centre polonais a ainsi inscrit ses cinq buts en Ligue 1 entre la 43e minute et la pause! A priori anecdotique, le phénomène est en double lecture. Les plus optimistes verront une grande capacité à profiter de la fatigue et du manque de lucidité des adversaires lorsque les jambes deviennent lourdes. D’autres ont fait remarquer qu’avec un peu plus de contrôle, l’OM n’aurait pas forcément à retourner la table à la dernière minute pour prendre des points. Sampaoli est à mi-chemin. «Le jeu défensif des adversaires est souvent mieux structuré en début de partie. Ces buts témoignent de la ténacité de l’équipe et de sa volonté de marquer jusqu’au bout « , a expliqué le sélectionneur argentin plus tôt vendredi en conférence de presse ». Mais c’est quelque chose qui doit être corrigé. L’équipe devrait également être plus claire sur ses intentions offensives dès le début du match, pas seulement à la fin du match », a-t-il ajouté. Le« Sampaoli-Time »a été court, mais plus de 90 minutes.