La muraille Lafont, la renaissance Ben Yedder et le naufrage phocéen : les tops et les flops de la 9e journée de Ligue 1

Les tops

C’est une image qui devient courante. Mené 1-0 par Montpellier après une superbe demi-volée de Mollet, Ludovic Ajorque s’est retrouvé au but à l’entrée de la surface, ballon au pied. Et l’avant-centre strasbourgeois n’a même pas pris la peine de jeter un œil au placement de Sels, mais à celui de Gameiro, qui est venu égaliser (1-1). Une cinquième passe décisive cette saison pour les Réunionnais, qui montre match après match que leur jeu fondamental ne fait plus l’envie de personne. Incontournable pour le bon développement du jeu offensif strasbourgeois, Ajorque, qui a également inscrit trois buts, maintient son équipe au centre du tableau.

Mbappé surpris par une sortie d’Al-Khelaïfi : « Quand j’ai entendu ça, j’ai avalé de travers »

Si le FC Nantes a battu Troyes (2-0) lors de la 9e journée, il le doit avant tout à son gardien Alban Lafont. Avec plusieurs performances importantes cette saison, l’ancienne Fiorentina s’est montrée intransigeante à l’attaque de Troyes. Auteur de quatre arrêts, il a souligné deux interventions décisives, juste avant le premier but des Canaries, avec une frappe de Gerson Rodrigues dans la surface (55′). Puis, à la 83e minute, il a réalisé un magnifique arrêt réflexe de sa jambe droite contre Brandon Domingues à vingt pieds, sauvant ainsi sa famille d’une fin de match pleine de suspense. En bien meilleure forme offensive, Nantes peut aussi compter sur une pierre dans son but.

Alban Lafont avant Nice – Nantes en Ligue 1 le 3 octobre 2020

C’est ce qu’on appelle une dérogation fonctionnelle. Déjà titulaires dans la meilleure défense de Ligue 1 (4 buts encaissés en 8 matchs), Jean-Clair Todibo et Melvin Bard, tous deux auteurs de leur premier but de la saison en Ligue, ont été les grands artisans de la victoire de Nice face à lui. Brest (2-1). Alors que le duo Amine Gouiri-Andy Delort a montré beaucoup de gaspillage face au but (10 tirs mais seulement 5 cadrés entre eux), les Niçois ont trouvé la solution grâce à deux hommes pas forcément attendus. Ceux qui se sont comportés comme des renards de surface pour blesser les Britanniques : un tir à bout portant après un combat pour Todibo et une tête plongeante pour Bard. Nice, troisième à six points du PSG, envoie un message : si son attaque est très talentueuse, sa force est avant tout collective.

La joie des Niçois après l’ouverture du tableau d’affichage de Todibo lors de Nice-Brest en Ligue 1

Une grande partie de la raison pour laquelle Monaco fait mieux, c’est à cause de lui. Bon, il y a aussi la pépite Tchouaméni qui est dans tous les bons Monégasques. Mais le capitaine de l’ASM soutient toute son équipe depuis la reprise du score. Il est enfin redevenu le joueur clinique dont Niko Kovac a besoin pour réaliser ses rêves européens. Après cinq journées sans une seule réalisation, Wissam Ben Yedder en a planté cinq lors de ses quatre derniers matches. Tout a commencé sur la pelouse de Nice lorsqu’il a donné la victoire à son équipe sur penalty. Il a été suivi d’un doublé contre Saint-Etienne (3-1), d’un but contre Clermont (3-1) et d’un nouveau penalty transformé ce dimanche contre Bordeaux, sa dernière réalisation (3-0). Et comme par magie, dans la série, Monaco vient de remonter de la 16e à la 6e place pour se retrouver à seulement deux points du podium. Loin d’être une coïncidence.

L’an dernier avec le LOSC, Jonathan David avait dû attendre sa 11e apparition en championnat pour ouvrir son but. Cette année, l’international canadien a déjà marqué 6 buts après 9 rondes. Surtout, il enchaîne les bonnes performances ces dernières semaines pour permettre à Lille de remonter progressivement dans le classement. Après son but contre Reims (2-1) et son doublé la semaine dernière contre Strasbourg (1-2), l’attaquant de 21 ans s’est de nouveau illustré lors de cette Lille-Marseille en inscrivant un nouveau doublé, pour le reste des attaquants. du nord, ils se distinguaient bien par leur maladresse. Confirmation que David prend de nouvelles dimensions semaine après semaine, et qu’il fait une très bonne année 2021 (17 buts en 29 matchs de Ligue 1).

Jonathan David s’est une nouvelle fois illustré lors de la neuvième journée de Ligue 1, inscrivant un doublé contre Marseille (2-0)

Les flops

On n’avait dit que du bien de lui depuis le début de la saison. Et pour cause. Hugo Ekitike s’affirme comme l’une des révélations du début de saison sous le maillot de Reims avec déjà trois buts au compteur, dont un doublé la semaine dernière contre Nantes (3-1). Mais à Lens, l’attaquant de 19 ans a prouvé qu’il était bien moins habile à défendre qu’à marquer. Sur un coup franc anodin, il s’est rendu coupable d’un geste incontrôlé d’un coup de pied à la tête de Kevin Danso dans la surface de Reims. Expulsé en plus d’avoir provoqué ce penalty, Ekitike a précipité la défaite d’une équipe de Reims qui se portait bien jusque-là (2-0). Oui, nous préférons le voir de face.

Neuf jours et seulement quatre petits points. S’il était écrit que la saison brestoise serait compliquée, il était difficile d’imaginer un tel océan de rien. Sans victoire, 18 buts encaissés et une nouvelle débâcle sur la pelouse niçoise, dont le score ne reflète pas la différence de niveau entre deux équipes qui se sont affrontées (2-1). Sans avoir à forcer leur talent, Nice aurait pu, voire aurait dû, passer un score à la rivière aux Bretons, qui n’ont tout simplement montré qu’un coup de chance en prolongation pour couper le score grâce à Franck Honorat. Déçu, Michel Der Zakarian n’a pas tourné autour du pot pour parler de son staff : « Parfois, nous sommes des bébés. Nous devons augmenter notre niveau technique et athlétique ». A Brest pour essayer de grandir désormais, pour ne pas signer sa descendance plus tôt que prévu.

Tout allait bien pour l’OL : Khazri avait raté l’inévitable en début de match, envoyant la tête au poteau alors que le but était vide (9e) avant de voir son score de départ repoussé par une position de hors-jeu (33e). Profitant de cette belle fortune, Houssem Aouar a matérialisé sa belle frappe en coup droit juste avant la pause (42º). Avec ce succès en club, l’OL s’apprêtait à remporter sa quatrième victoire de la saison, mais c’était sans compter deux aumônes qui allaient tout changer.

D’abord lors d’un départ d’Anthony Lopes hors de sa surface, contraint de repousser le ballon de Bouanga de la main gauche, synonyme d’expulsion (74′). Réduits à dix, les Lyonnais ont alors subi le second souffle de leurs voisins, qui a débouché sur une tête de Kraso renvoyée par… la main de Denayer (90º). Résultat de la course : un penalty pour les Verts, que Khazri a catapulté dans le but de Pollersbeck pour égaliser et terminer ce derby la tête haute.

Il y a un peu moins de deux semaines, l’équipe de Frédéric Antonetti était déjà rentrée aux vestiaires le cœur lourd, laissant le PSG battre Saint-Symphorien avec un but d’Achraf Hakimi en fin de match (2-1, 90o+4). Cette fois, c’est à Angers que les Grenats se sont inclinés par un but dans la dernière seconde, inscrit par Stéphane Bahoken après un coup franc et un moment d’hésitation dans la défense de Lorena (3-2, 90º+2). Enrageant car les Messins ont d’ailleurs mené deux fois dans ce match. Surtout dans cette course à tenir où chaque point vaut beaucoup, comme le montre le classement : Metz est 18e aux points avec Troyes et sans ces deux coups du sort sur la corde raide, les partenaires de Farid Boulaya souffleraient un peu plus dans le temps.

Solide dauphin du Paris Saint-Germain il y a trois jours, l’OM est à la dérive. Après 13 points sur 15 possibles, les Marseillais sont sur une série de trois matchs sans victoire. Pire : la formation de Jorge Sampaoli reste sur deux revers, un match spectaculaire perdu au Vélodrome contre Lens (2-3) et une large sortie de route ce dimanche contre Lille (0-2). Blâmer la C3 et les corps meurtris du duel physique proposé par Galatasaray ? Dimitri Payet porté disparu, à nouveau blessé ? Peu importe, Marseille a souffert face à Lille brûlante et emmenée par un fougueux Jonathan David, qui a inscrit un nouveau doublé. Prochaine chance de Marseille d’arriver à bon port : dimanche 17, contre Lorient après la trêve internationale, à quatre jours du choc du groupe E de C3 contre la Lazio Rome.

Mbappé confirme ses vœux : « J’ai dit fin juillet que je voulais quitter le PSG »